[2015 04 10 도면 &프로] 건축에서의 도면 & 프로의 자세
[2015 04 10 도면 &프로] 건축에서의 도면 & 프로의 자세
1. 진정한 건축가나 진정한 요리사는
자신이 살 집과 먹을 음식에 최선을 다하지는 않는다.
자신의 일처럼 하라는 요구는 이기적인 사람이 되란 뜻이지
전문가가 되란 뜻이 아니다. 그래서 우리 사회에서 미덕처럼 퍼진
내 일처럼 하겠단 말이 적절하다고 생각하지 않는다.
자신의 것이라 생각하고 최선을 다한다는 건 프로패셔널의 자세가 아니다.
남의 것이므로, 다른 사람들과 소중한 돈과 시간이 관련되어 있으므로,
바르게 실행하고 책임을 져야한다는 생각을 가져야
자신에게 냉정하고도 널리 들을 수 있다.
2. 도면을 잘 친다는 건 두 가지 의미다.
때론 아름답게 때론 합리적으로 공간을 구상하여 표현한다는 뜻 하나와,
그것만 가지고 실제로 지어질 수 있도록 구조와 설비와 재료와 시공 방식을
빠짐없이 표현한다는 뜻이 있다.
'예쁜' 도면, '내' 도면은 없다.
계획이 잘 되었는가와 이 자료만 갖고서 잘 시공할 수 있는가만
있을 뿐이다.
도면그릴 때 깊이 생각해볼 문제다.
김현진 Hyunjin Kim
(SPLK Architects & Partners 대표) 페이스북 글 중
위의 글을 읽고, 또 읽고, 또 읽고.
계속 이어지는 생각과 나의 경험들.
이런 얘기 저런 얘기를 쓰다가 다 지웠다.
조금 더 깊이 생각을 더 해봐야겠다.
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글 출처 : https://www.facebook.com/hyunjin.kim.710?fref=nf
1,2 - 글의 모든 내용은 위에서 가져왔으나 줄바꿈은 NoAA prof가 임으로 한 것임.
이미지출처 : http://www.v3wall.com/wallpaper/1920_1080/1008/1920_1080_20100802103301351154.jpg